Официальный сайт муниципального образования
"Новопоселеновский сельсовет"
Курского района
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Прокуратура

1. Вопрос: соседи по даче посадили плодовые деревья на меже. Подскажите, что мне делать, ведь они дают тень на мои растения. Нина Яковлевна, г. Курск. 

Если Ваш участок находится в садоводческом товариществе, Вам необходимо обратиться к правлению СНТ для решения спора мирным путем, если конфликт не удается урегулировать мирно, то необходимо обратиться в суд. 
Минимальные расстояния до соседнего участка должны быть для стволов высоких деревьев – 4 метра, среднерослых – 2 метра, кустарников 1 метр. Указанные нормы регламентированы п. 6.7 "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97", утвержденных  Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 № 849.  
Вероятнее всего, в Вашем случае соседи должны были отступить при посадке плодовых деревьев на 2 метра. Самовольно уничтожать плодовые деревьев соседей категорически запрещено: это может повлечь привлечение Вас к административной или уголовной ответственности, поскольку вырубка деревьев приравнивается к умышленному уничтожению чужого имущества. 

2. Вопрос:  Как оформить собственность на самовольную постройку? Сергей Иванович, пос. М.Жукова. 

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Такой постройкой нельзя распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Таким образом, для признания права собственности на самовольно возведенное строение необходимо обратиться с суд с соответствующим заявлением. Истцом необходимо указать того, кто имеет права на дом, ответчиками – администрацию муниципального образования, третьими лицами в данном случае будут те, кто прописан по указанному в заявлении адресу.
Со вступившим в законную силу решением суда следует обратиться в Росрегистрацию для регистрации вашего права собственности.

3. Вопрос: что делать, если соседи отказываются подписывать акт межевания земельного участка? Анна, с. Лебяжье. 

Акт согласования границ является первостепенным документом для установления площади земельного участка и четких его границ. Данный документ подписывается заинтересованными сторонами и является основанием для внесения соответствующих сведений в кадастр. Получить подписи в акте можно в индивидуальном порядке или при проведении собрания.
Стороны  письменно оповещаются о необходимости подписания акта. При невозможности установления местонахождения стороны-участника оповещение осуществляется через публикацию в муниципальной газете. При отсутствии людей на собрании после выхода публикации необходимость в их подписях отпадает. 
Однако, не всегда все стороны соглашаются с определенными на участке границами, в связи с чем возникают основания для отмены акта согласования. Такое несогласие в обязательном порядке оформляют документально с обоснованием отказа в подписи акта. При невозможности найти компромисс и самостоятельно решить возникший вопрос сторонам необходимо обратиться в суд. 

Олеся Михайлова, 
помощник прокурора Курского района. 

4. Вопрос: обязана ли управляющая компания убирать придомовую территорию? А.Н. Васильева, пос. Маршала Жукова.  
В соответствии с Письмом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24.09.2015 № 30846-ОД/04, обязанность управляющей компании убирать придомовую территорию устанавливается договором управления многоквартирным домом и решением общего собрания его собственников. Если она не закреплена, контролирующие органы не вправе выдать предписание управляющей компании, которая не выполняет работы по содержанию и благоустройству придомовой территории. Для определения обязанности в договоре нужно знать размер и границы земельного участка, на котором расположен дом. Это имеет значение для того, чтобы обеспечить возможность исполнения данной обязанности в будущем.

5. Вопрос: если бывший член семьи не проживает длительное время в квартире, коммунальные платежи не оплачивает, утрачивает ли он право пользования жилым помещением? З.Г. Кудинова, пос. Искра.
Как следует из разъяснений, содержащихся в постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" в каждом случае при рассмотрении дел об указанных спорах суды должны выяснять, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный или добровольный характер, временный или постоянный, не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.         
Отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

6. Вопрос:  допустимы ли в качестве доказательств по гражданским делам аудио и видеозаписи? Сергей Болдырев, г. Курск. 
Да, допустимы. Но при этом нужно учесть, что согласно ст. 77 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подтверждающее определенные обстоятельства по делу с помощью информации, записанной на электронном (или ином) носителе, обязано указать когда, кем и в каких условиях совершалась запись. При отсутствии таких указаний запись не может являться доказательством по делу.

Василий Локтионов,
помощник прокурора Курского района.                                                                   

7. Вопрос: я был осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ. Освободился в марте 2010 года. Когда будет погашена моя судимость, и какие правовые последствия могут настать в случае совершения мной уголовного деяния в период непогашенной судимости? 

В силу ст. 15 УК РФ преступление, совершенное Вами, подпадает под категорию особо тяжких преступлений, судимость за которые погашается по истечении десяти лет после отбытия наказания (ст. 86 ч.3  п. «Д» УК РФ).  Таким образом судимость будет погашена в марте 2020 года.
В период непогашенной судимости совершение Вами повторного преступления влечет рецидив преступлений (ст. 18 УК РФ), что в свою очередь является отягчающим вину обстоятельством (п. «А» ч. 1 ст. 63 УК РФ), что влечет применение судом при вынесении приговора правил ст. 68 УК РФ, а именно срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

8. Вопрос: меня привлекают за кражу с проникновением в жилище группой лиц по предварительному сговору. Кражу я действительно совершил со своим малолетним сыном (ему 13 лет), однако в дачный домик не проникал, собственник сам позволил мне некоторое время пожить. Как мне быть и что меня ждет?  Не привлекут ли к ответственности моего сына? 

Ответственность за данное преступление предусмотрена ст.158 ч.3 п.а УК РФ (до 6 лет лишения свободы). Однако следствию надлежит выяснить, является ли дачный дом жилищем, то есть пригоден ли он для проживания в данном случае. При этом понятие жилища содержится в примечании к ст. 139 УК РФ.  В случае, если дачный дом таковым не является, содеянное Вами следует квалифицировать по другой части ст.158 УК РФ. В случае если Вы действительно находились на даче с разрешения собственника, то ваши действия (кражу) следует квалифицировать по ч.1 ст. 158 УК РФ (до 2 лет лишения свободы)
В соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за кражу подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста. В данному случае Ваш сын уголовной ответственности не подлежит в силу своего возраста.  Однако, в силу того, что преступление Вами совершено с несовершеннолетним, Вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст.150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. 

9. Вопрос: Я расторгла брак со своим мужем в 2015 году, однако он периодически приходит ко мне в дом в пьяном виде и часто засыпает в нем. Как мне поступить, предусмотрена ли ответственность за подобные действия? 

В данной ситуации существуют 2 варианта событий. 
Основной вопрос: находится ли данный дом у Вас в собственности и зарегистрирован ли в нем Ваш бывший муж? 
Если собственность на дом (после расторжения Вами брака) разделена между Вами и вашим бывшим мужем (соответственно в долях), то как собственник данного дома он может в него беспрепятственно входить и пользоваться им. Законодательством не предусмотрена ответственность за вход и нахождение в своем жилье в нетрезвом виде. Подобная ситуация и в том случае, если Ваш бывший муж зарегистрирован в вашем домовладении (в таком случае Вам как собственнику жилья необходимо рассмотреть вопрос о снятии бывшего супруга с регистрационного учета).
Если собственником жилья являетесь Вы (либо Ваши родственники, не дававшие разрешения Вашему бывшему мужу на вход в данное домовладение) и Ваш муж не зарегистрирован в данном домовладении, то осуществляя проникновение в Ваш дом, бывший супруг совершает преступление, предусмотренное ст. 139 УК РФ, и его можно привлечь к уголовной ответственности, обратившись с заявлением в правоохранительные органы. 

Михаил Подкопаев,
помощник прокурора Курского района. 


Создан: 24.06.2016 08:44. Последнее изменение: 24.06.2016 08:44.
Количество просмотров: 3540